Мораторий на экспорт необработанной древисины из Украины

Верховная рада приняла мораторий на экспорт необработанного дерева.
9 апреля 2015 Верховная Рада Украины приняла изменения в Закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов» (относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде), регистрационный номер 1362. «За» проголосовали 233 народных депутата.

Документ предусматривает, что временно (на 10 лет) запрещается вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта необработанных лесоматериалов: древесных пород (кроме сосны) — с 1 ноября 2015 года, древесных пород в том числе и сосны — с 1 января 2017 года. Кроме того, этим же законом дуб включен в перечень ценных и редких пород деревьев.

С 2011 Украинская Ассоциация Мебельщиков активно выступала за ограничение экспорта необработанной древесины из Украины, исходя из того, что украинские производители через приоритет государственной политики экспорта леса были лишены возможности приобрести сырье в достаточном количестве, из-за чего пришлось покупать импортные полуфабрикаты и комплектующие, имея достаточный потенциал для импортозамещения, однако не имея доступа к лесным ресурсам. Ассоциация  в сотрудничестве с другими украинскими профильными отраслевыми объединениями неоднократно направляли соответствующие обращения в органы государственной власти, доказывая, что экспорт кругляка невыгоден государству ни в экономическом, ни в социальном, ни в природоохранном аспекте.

Так, осенью 2014 УАМ поддержала обращение одной из компаний Ассоциации о запрете экспорта леса-кругляка; после принятия закона Верховной Радой Ассоциация УАМ совместно с Ассоциацией «Мебельдеревпром» направила обращение на имя Президента Украины, обосновав необходимость подписания этого Закона.

Введенный мораторий позволит перенаправить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, будет способствовать наполнению государственного бюджета.

Подробнее по ссылке: rada.gov.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *