Рост импорта польских яблок в Украину.

В феврале 2015 года Украинский импорт яблок из Польши продемонстрировал стремительный рост. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года количество закупленных фруктов выросло в восемь раз. В феврале 2015 года импорт яблок составил 10 тыс. тонн; в феврале 2014 года — 1,2 тыс. тонн. (по информации FAMMU/FAPA — согласно с данными fruitinform).

По мнению аналитиков, данный рост вовсе не указывает на неожиданный рост спроса на яблоки внутри украинского рынка, он указывает на рост импорта польских яблок, которые в последствии просто будут ре-экспортированы в Россию.

Напомним, что в прошедшем году общий сбор урожая яблок в Украине составил 1,3 млн тонн, а это — на 7 процентов более, нежеле в 2013 году. Несмотря на такой хороший урожай, прогнозируемый окончательный объем ввоза яблок в сезоне 2014/2015 ожидается на уровне 120тыс. тонн — наибольше за последние четыре, или даже пять, последних лет. Аналитики прогнозируют, что около 90 тыс. тонн польских яблок будут импортированы на рынок Украины, далее, через Крым, ре-экспортированы в Россию.

На самим же украинском рынке потребление яблок будет, скорее всего ниже, в связи с невыгодным для потребителя курсом гривны и относительно высокой рыночной ценой на этот продукт в этом сезоне (естественно, речь идет о цене на импортные яблоки). Собственно, потребление этих, импортных яблок на внутреннем рынке Украины, по прогнозам, должен составить всего около 25-30 тыс тон. Это — самый низкий уровень последнее десятилетие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *