Процедура импорта товаров в Польшу или ЕС


 Процедура импорта товаров в Польшу или ЕС

Польские импортеры часто пользуются услугами посредников, которые ищут для них зарубежных продавцов, собирают заказы, обеспечивают хранение и доставку товаров. Посредники (агенты) улаживают различные виды формальностей, связанных с доставкой, организовывают такие мероприятия, как очистка, сортировка и переупаковка товара и мероприятий, связанных с поиском перевозчика, который будет транспортировать. Если вы пользуетесь услугами таких посредников-импортеров, есть особенно важные вопросы, связанные с правильным определением оснований для налогообложения.

Общие ОСНОВАНИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. Таможенная стоимость

Статья 2, пункт 7 Закона о VAT (НДС) определяет ввоз товаров, как импорт товаров из третьей страны на территорию данной страны. С другой стороны, элементы, которые составляют общие основания налогообложения импорта товаров, изложены в ст. Пункт 29. 13-16 Закона о VAT (НДС), и способ их определения тесно связан с типом таможенных процедур, которому подлежат импортированные товары.

Согласно общепринятому основанию налогообложения в импорте, налогом облагается стоимость импортируемых товаров, плюс оплачивается таможенная пошлина.

S=C+T, где

 S — общая сумма растаможки

С – сумма налогообложения

Т – таможенная пошлина

 Если ввозимые товары облагаются акцизом, тогда налогом облагается стоимость товара, плюс оплачивается таможенная пошлина и добавляется акцизный сбор.

S=C+T+A, где

S — общая сумма растаможки

С – сумма налогообложения

Т – таможенная пошлина

А — акциз

В добавок ко всему, сумма налогообложения должна включать в себя дополнительные элементы, такие как: комиссия, упаковка, транспортные и страховые расходы, которые уже были понесены или будут понесены до первого пункта назначения на территории страны (где первое место назначения означает место, упомянутое в транспортном документе или любом другом документе, в соответствии с которым ввозятся товары). Эти элементы включаются в сумму налогообложения тогда, когда они возникают в связи с транспортировкой в другое место назначения на территории ЕС, если это место известно во время импорта.

Правильное определение суммы налогообложения, в этих случаях, требует знания правил определения таможенной стоимости (т.е.. Какие элементы должны быть включены в таможенную стоимость). Следует отметить, что в статье 29 Пункт 15, который включает в себя основы налогообложения, не случайно используется фраза «столько элементов, сколько было включено в сумму налогообложения.» Некоторые из них включены в таможенную стоимость, тем самым являются элементами  «автоматически» включенными в сумму налогообложения (которая, напомним, для импортируемых товаров является таможенной стоимостью плюс пошлина).

В соответствии с арт. 29 распоряжения Совета ЕЭС № 2913/92 от 12 октября 1992 года устанавливаемое Таможенный кодекс (DzU WE L 302 от 19 октября 1992 года) таможенная стоимость импортируемых товаров является — стоимостью сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая к уплате за товары, при продаже на экспорт на таможенную территорию EC, скорректированная, при необходимости, на основании ст. 32 и 33, при условии, что:

— Там нет ограничений в распоряжении или использовании товаров покупателем, кроме ограничений, которые:

— налагаются или требуются законом или государственными органами в ЕС,

— Ограничивают географический район, в котором товары могут быть перепроданы, или не  оказывают существенного влияния на стоимость товаров, продажа или цена не зависят от условий или показателей, для которых установлена таможенная стоимость; не может быть установлена какая часть дохода от продажи или использования товара через покупателя достается непосредственно или посредственно продавцу.  Но что согласно с ст. 32 могут быть сделаны необходимые корректировки, когда покупатель и продавец не связанны между собой. А если связанны, тогда стоимость сделки определяется, в соответствии с ст.2 – принимается для таможенных целей.

Тем не менее, в соответствии со ст. 32 пункт. 1 Распоряжения, в целях определения таможенной стоимости по цене фактически уплаченной или подлежащей к уплате за импортируемые товары должны быть добавлены:

— Следующие элементы в количестве, в котором они были понесены покупателем, но не были включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за товары:

— Комиссионные и брокерские проценты, за исключением комиссионных по закупке

— Стоимость контейнеров, если на взгляд таможни, идут в комплекте с товаром, стоимость будь-то рабочей силы или материалов

— Установленная в нужном соотношении стоимость следующих товаров и услуг, поставляемых прямо или косвенно через покупателя бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством или продажей импортных товаров на экспорт, в той степени, в которой такая стоимость не была включена в цену, фактически уплаченная или подлежащая уплате:

— Материалы, комплектующие, запчасти и аналогичные изделия, которые являются составной частью импортных товаров

— Инструменты, штампы, пресс-формы и подобные предметы, используемые в производстве импортируемых товаров

— Материалы, потребляемые в производстве импортируемых товаров, проектные чертежи, разработки, произведения искусств, планы и чертежи, выполненные вне территории ЕС и необходимые для производства импортируемых товаров, гонорары, роялти и лицензионные сборы, связанные с товарами, для которых установлена таможенная стоимость, которую покупатель должен заплатить непосредственно и посредственно, как условие продажи оцениваемых товаров, при условии, что такие роялти и сборы не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую к уплате. А также любую часть выручки от любой последующей перепродажи, распоряжения или использования импортируемых товаров, припадает продавцу — стоимость транспортировки, страхование импортных товаров, расходы на погрузку и обработку, связанные с транспортировкой импортных товаров на таможенную территорию ЕС.

Термин «комиссионные по закупке» — означает гонорары, выплачиваемые импортером его агенту за услуги по представлению его интересов при покупке товаров, таможенная стоимость которых определяется.

При определении таможенной стоимости, право копирования импортированных товаров в ЕС не должны быть добавлены к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за импортируемые товары. Следует также отметить, что оплата за право распространять или продавать импортные товары, понесенные покупателем не может быть добавлен к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за импортируемые товары, если такие платежи не становят условия продажи на экспорт, на территорию ЕС.
Пример 1

Польский посредник находит по заказу компании Z в Кракове зарубежных производителей фарфора. Компания Z в Кракове купила фарфор у китайской компании с целью перепродажи.  Цена фарфора была установлена ​​в размере выплачиваемого в евро, которая после конвертации составила 60 000 злотых. В Таможенную стоимость по отношению к импорту были включены:

1) расходы на упаковку в размере 200 злотых

2) затраты на транспорт и страхование импортных товаров, расходы на погрузки и выгрузки, связанные с их транспортировкой, понесенные до польской границы, в размере 3000 злотых

3) плата за лицензию в размере 6 % от цены на фарфор, т.е. 3600 злотых (следует отметить, что плата за лицензию оплачивается за ввоз товаров с фирменным знаком торговой марки на польский рынок. Это связано с условием для работы в Польше, правовой реализации продукции с торговой маркой защищенного лицензией – объяснение постановления Высший административный суд в Варшаве с 11 августа 2000 года. Акт V SА 2204/99). В этой связи, Высший административный суд также постановил, в постановлении от 2 сентября 2004 года (исх. N: 377/04 ONSA действовать ONSA и WSA 2005/1/22), заявив, что обязанность по уплате лицензионного сбора является условием продажи ввозимых товаров по таможенным правилам, когда плата за лицензию является плата за использование прав, закрепленных за этим товаром.

Таможенная стоимость составляет:

66 600 (60 000 + 200 + 3000 + 3600).

В эту сумму входят: расходы на

— Транспорт, страховые и складские расходы, понесенные от польской границы до конечного пункта назначения в Кракове (перечисленные в транспортном документе)

— Брокерская комиссия (посреднику за покупку)

— Стоимость контейнеров, в которых фарфор, был перевозимый — 1000 злотых — это контейнеры многоразового использования, и, следовательно, не рассматриваются для таможенных целей в целом с товарами.

Условия  использования ставки 0%

Как уже сообщалось, облагаемая налогом сумма импорта товаров, в которую не были включены: комиссия, упаковка, транспортные и страховые расходы, которые уже были понесены или будут понесены до первого пункта назначения в стране. В то время как ставка налога 0% применяется к услугам, непосредственно связанных с импортом товаров, если стоимость таких услуг была включена в налогооблагаемую сумму, в соответствии со ст. 29 Пункт 15, за исключением услуг: страхование импортируемых товаров, освобожденных от налога.

Формулировка этих положений выясняет, что расходы на посреднические услуги понесенные частично от польской границы до первого пункта назначения в стране продавца, облагаются налогом по ставке 0 %, а стоимость услуг позже подлежит налогообложению, как составляющий элемент суммы импортируемых товаров. Если бы такая ставка не была бы предусмотрена, брокерское обслуживание должно было бы подлежать налогообложению на общих основаниях по ставке 22%, так что создавалась бы двойная налоговая нагрузка.

Пример 2

Агент по продажам действуя от имени импортера из Польши — ищет для него продавцов из Украины, собирает заказы, обеспечивает доставку товаров, а также заботится о всевозможных формальностях, связанных с доставкой, организовывает такие мероприятия, как очистка, сортировки и переупаковка, мероприятия связанные с поиском перевозчика, транспорта. Агент может применить ставку 0 %, если стоимость этих услуг (комиссия) будет включена в основную сумму налогообложения.

Импортер может применить ставку 0 %, если есть документы, которые показывают, что стоимость услуг (мерой которой является комиссия на импортируемые товары) была включена в основу налогообложения. Еще одним условием является неприменение к товарам, которые были импортированы — освобождение от НДС. Когда брокер (агент) не имеет документов, которые доказывают основание для применения ставки 0 %, должна применяться ставка — 22 %.

Важным аспектом, который следует отметить, является налогообложение транспортных и страховых расходов. В таможенную стоимость включены только расходы не только на те мероприятия, которые были понесенные до государственной границы или в Польский порт, но и транспортные и страховые расходы, которые были понесены или будут понесены до первого пункта назначения в стране (на территорию Польши) должны быть включены в основу налогообложения. Первым пунктом назначения является место, которое упоминается в транспортном документе или любом другом документе, в соответствии с которым ввозятся товары. Следует отметить, однако, что ст. 83 пункт. 1 Раздел 20 Закона о VAT — исключает возможность применения ставки 0 %,  в случае страховых услуг, связанных с товарами и услугами, которые непосредственно связаны с ввозом товаров или освобожденных от налогов.

Посредничество в покупке и продаже

Посредничество в импорте может заключаться на поиске, через польского плательщика НДС, действующего от имени польского контрагента, зарубежных поставщиков товаров. В таком случае мы будем иметь дело с посредничеством в покупке.

Напомним, что в этом типе брокерская комиссия, не включается в таможенную стоимость товара, и не является элементом «автоматически» включенным в основу налогообложения по НДС (которым в случае импорта товаров — является таможенная стоимость плюс пошлина). Поэтому брокер может применять ставку 0 % под заглавием «Услуги агентства», при условии, что его комиссия включена в налогооблагаемую сумму на ввоз товаров, несмотря на то, что комиссия не включена в таможенную стоимость. Следует отметить, что включение комиссии в налогооблагаемую сумму на импорт товаров есть основанием применения через посредника ставки 0 % в связи с оказанной услугой посредничества (ст. 83 пункт. 1 ст 20 Закона о НДС).

И наоборот, если польский плательщик НДС ищет, на заказ от иностранного контрагента, польского покупателя, он работает в рамках посредничества в продаже. Это относится к ситуациям, когда посредник от имени иностранного юридического лица ищет польских клиентов по агентским соглашениям. По вопросам, связанным с надлежащей классификацией брокерских услуг следует обратить особое внимание, потому что на практике встречаются случаи неправильной классификации услуг, когда их связывают с экспортом товаров.
Пример 3

Посредник от имени иностранного юридического лица — компании Y в Украине, ищет польского покупателя (посредничество в продажах). Дело доходит до реализации заказа, компания-посредник X находится в Украине, для которой машина привезла от продавца — компании Y в Украине товар, на сумму 30 000 злотых. В силу чего брокер контракта получает комиссионные 6% от суммы сделки, то есть 1800 злотых (включены в стоимость товара, т.е. в размере 30 000 злотых). В ходе операции посредник должен установить – на заказ компании X в Люблине — отвечает ли товар требованиям, указанным в договоре купли-продажи. Для этого, посредник поручает проживающему иностранному эксперту в Украине дополнительный тест товара, за который платит 500 злотых — тестирование проводится в Украине. В этом случае, брокер получает вознаграждение в размере 10% от стоимости оказываемой услуги — 50 злотых. В этом контексте дополнительное испытание означает акт, который не является частью процесса производства товара. Дополнительное испытание не есть основой сделки между импортером — компанией X и продавцом — компании Y, основанной в Украине. Оплата за проведение теста товара, который обязан сделать импортер – для компании X из Люблина не будет производить прямо или косвенно к экспертам, а оплачивать будет продавец – компания Y в Украине. Таким образом, существует цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате, и — как следствие — стоимость этой экспертизы, оплачивается самостоятельно покупателем после покупки товара, но, прежде чем она будет импортирована, не будет считается элементом таможенной стоимости товара. Тем не менее, расходы, на посредничество (в размере 50 злотых), для посреднической услуги должны быть включены в налогооблагаемую сумму, если брокер хочет применить ставку 0%. В противном случае — если затраты на эту услугу, не будут включены в основу налогообложения — то будет облагаться налогом по ставке 22%, так налог, подлежащий уплате составит в этом случае 11 злотых. Комиссия за сведение партнеров, выплачиваемых иностранной организацией — компании, Y, основанной в Украине, должна быть включена в таможенную стоимость (комиссия с продажи) и, следовательно, автоматически включается в основу налогообложения.
Пример 4

Компания работает, ища в Польше покупателей товаров, предлагаемых иностранными контрагентами. Комиссия взимается с иностранного поставщика товаров (с продавца) и переводится на счет компании в стране продавца. Получатель товаров (Польский подрядчик) является плательщиком налога на товары и услуги.

Компания представлена ​​в примере 4 – свидетельствует услуги по агентскому договору. Основойналогообложения для агента в случае такой деятельности, является сумма комиссии минус сумма налога (ст. 30 пункт. 2 Со ст. 30 пункт. 1 пункт 4. Закона о НДС). Когда при выполнение агентских соглашений производится импорт товаров, облагаемая налогом сумма, для импортера, должна быть определена на общих основаниях (ст. 30 пункт. 2. Закона). Несмотря на то, что комиссия уплачивается иностранной организацией, в этом случае услуга, предоставляемая через посредника не является услугой непосредственно связанной с экспортом товаров, но с импортом. брокерская услуга также само по себе не услуга экспорта. Услуга продается иностранной компании (чтобы найти покупателя товаров, предлагаемых иностранным юридическим лицом), но делается на польской территории (Высший административный суд постановление от 25 апреля 1995 года в Лодзи, исх. Акт SA / LD 2503/94, опубл. 1995/10/311 Налоговый монитор).

Основы налогообложения ПОСРЕДНИКА

Определение особых правил для основы налогообложения в этих случаях, связано с особым характером предоставляемых услуг посредников, а именно:

— Брокерские операции

— Действия, вытекающие из деятельности по управлению инвестиционными фондами

— Действия в рамках агентского договора

— Деятельности по контракту

— Действия, вытекающие из договора посредничества (причем следует отметить, что в контексте положений Гражданского кодекса договор неназванный)

— Действия, вытекающие из договора комиссии

— Прочие услуги аналогичного характера.

Правила определения основ налогообложения в случае этих соглашений должны применяться с соответствующими изменениями, где в исполнении агентских соглашений, приказов или других договоров аналогичного характера был произведен импорт товаров. Тем не менее, в соответствии со ст. 30 пункт. 2 НДС Акт налоговой базы для импортера (основной), определяемой в соответствии со статьей Закона 29 Пункт 13-16.

«КОМИС» в импорте товаров

По комиссионному договору, принимающий заказ (комиссионный агент) обязуется за вознаграждение (комиссию) по роду деятельности своей компании, покупать или продавать товары не от имени заказчика (доверителя), но от своего имени. В соответствии с соглашением, комиссионный агент может осуществлять ввоз товаров. Следует отметить, что выдача товаров на основании договора между заказчиком и агентом, а также передача агентом товара третьим лицам, рассматривается как поставка товаров. Поставкой товара считается по закону также отпуск товаров агенту, на основании договора комиссии, если агент обязан был купить товары за свой счет (ст. 7, п. 1 ст 4 Закона о НДС).

Из цитированной статьи 765 Гражданского кодекса следует, что в случае комиссионного договора, комиссионный агент действует в интересах заказчика, но от своего имени. Агент, в качестве импортера, обязуется для завершения формальностей в таможенном органе, составить  таможенную декларацию, рассчитать и предъявить в таможенной декларации ставок НДС, уплатить налог, показанный в таможенной декларации. Сама же выдача товаров (ввоз в рамках импорта) через агента для заказчика, является поставкой товара внутри страны.

Статья переведена для UkrFirms.

Источник: Beata Rogalska — autorka jest naczelnikiem Wydziału Koordynacji Kontroli Podatkowej w Ministerstwie Finansów

Podstawa prawna
art. 2 pkt 7, art. 7 ust. 1 pkt 3, art. 29 ust. 15, art. 83
pkt 20 ustawy z 11 marca 2004 r. o podatku od towarów i usług (DzU nr 54, poz. 535 ze zm.)
art. 29, art. 32 ust. 5 lit. a) rozporządzenia Rady (EWG) nr 2913/92 z 12 października 1992 r. ustanawiającego Wspólnotowy Kodeks Celny (DzU WE L 302 z 19 października 1992 r.)
art. 758 § 1, art. 765 ustawy z 23 kwietnia 1964 r. – Kodeks cywilny (DzU nr 16, poz. 93 ze zm.)

Comments

  1. Ответить

    • By UkrFirms

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *